El derecho humano a la alimentación en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos: un aporte al proceso de diseño de políticas públicas

Autores/as

  • José Odón García García
  • Jorge Alejandro Molina Lázaro

Palabras clave:

Derechos humanos, derecho internacional, alimentación, sistemas judiciales, políticas públicas, administración pública

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo brindar elementos que contribuyan
al proceso de políticas públicas en materia alimentaria en México. Mediante
un análisis exploratorio del derecho humano a la alimentación en la jurisprudencia
de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante Corte
IDH), se destaca la observancia de diversos pronunciamientos emitidos por
dicho organismo internacional en el rubro, dichos criterios han producido
cambios significativos en el marco normativo y en el actuar de las administraciones
públicas parte, cuyas implicaciones impactan de manera directa en el
nivel de vida de la sociedad. De esta forma se pone en evidencia la correlación
transversal entre políticas públicas y derechos humanos (tutelados por los sistemas
judiciales), la cual constituye una ecuación donde coexisten dos figuras
importantes para tales universos: Por un lado, la dignidad de las personas y su
relación con la calidad de vida de la población.

Biografía del autor/a

José Odón García García

Doctor Investigador del Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales y Coordinador del
Centro de Estudios Económico Agroalimentario y de Desarrollo Rural de la Universidad Michoacana de
San Nicolas de Hidalgo.

Jorge Alejandro Molina Lázaro

Candidato a Doctor en Políticas Públicas por el Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales
de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y Colaborador Académico del Instituto de la
Judicatura del Consejo del Poder Judicial del Estado de Michoacán.

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Publicado

2024-01-22