Diagnóstico por niveles de la flexibilidad organizacional. Estudio de caso: Empresa Cárnica de Camagüey.
Palabras clave:
flexibilidad organizacional, nivel de flexibilidad, dimensiones de flexibilidad, dinámica organizacionalResumen
El estudio de la flexibilidad organizacional en las empresas, así como de sus dimensiones, es un tema cada vez más recurrente y relevante en la sustentabilidad de los negocios, cualquiera que esa su dimensión o naturaleza, dada
la necesidad de adaptarse a los cambios. La pandemia de COVID19 fue un filtro entre empresas flexibles y no flexibles, capaces o no de reinventarse. Este trabajo expone un estudio dedicado a entender la flexibilidad organizacional
por niveles, empleando como caso de estudio, una empresa de productos cárnicos. A partir de allí se planta como objetivo: evaluar el nivel de flexibilidad organizacional como capacidad de adaptación a los cambios del entorno. La
evaluación se realiza a travéz de la contextualización y aplicación de un instrumento metodológico, el cual demostró ser viable, arrojando como resultado la valoración de la flexibilidad en un nivel medio.