Ventajas Comparativas en el Comercio Agroalimentario, México y Estados Unidos 2007-2011

Autores/as

  • Carlos Ricardo Menéndez Gámiz
  • Víctor H. Palacio Muñoz

Palabras clave:

competitividad, NAFTA, ventaja comparativa, mercado agroalimentario., Competitiveness, comparative advantage, agri-food trade

Resumen

En este artículo se realiza una revisión del estado actual de las ventajas comparativas
de México y Estados Unidos en el mercado agroalimentario mundial.
Se recurre a las ventajas comparativas, como una herramienta de la teoría
económica, aplicada en el análisis de los diez capítulos agropecuarios y catorce
agroalimentarios del Sistema armonizado del comercio internacional (HS)
por sus siglas en inglés, para el período 2007 a 2011. Se encontró que en
México hay 8 capítulos con Ventaja comparativa, y en Estados Unidos 10 de
los 24. Para México el escenario es desfavorable en relación con la economía
agrícola más grande del mundo, cuando en junio del 2013 se propuso apoyo
por 890 mil millones de dólares para la “Farm Bill” 2014-2018 en EE.UU.

Abstract
This article is a review of the current state of the comparative advantages of
Mexico and United States in the global agri-food market. We use the comparative
advantages, as a tool of economic theory, applied in the analysis of
the ten chapters of the agricultural and fourteen agri-food of the harmonized
system (HS) international trade for its acronym in English, for the period
2007 to 2011. Found that in Mexico there are 8 chapters with comparative
advantage, and in United States 10 of 24. For Mexico, the stage is unfavourable
in relation to the world’s largest agricultural economy, when in June of
2013 proposed support by 890 billion dollars for the “Farm Bill” 2014-2018
in the U.S.

Descargas

Publicado

2023-09-04