Implicaciones de la Producción de Aguacate en el Balance Hídrico desde una Perspectiva de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), 2011-2019

Avocado Production Implications at Water Balance since a Geographic Information Systems (GIS) Perspective, 2011-2019

Autores/as

  • Gerardo Ruíz-Sevilla
  • Carlos Francisco Ortiz-Paniagua

Palabras clave:

Balance Hídrico, SIG (GIS), Agricultura, Aguacate, Tancítaro, Water Balance, GIS (GIS), Agriculture, Avocado

Resumen

A nivel mundial 0.77% del agua dulce disponible es accesible para el ser humano
(Harrison y Pearce, 2000), aproximadamente 70% de ésta se destina
como insumo para la agricultura (CONAGUA, 2018), misma que responde a
la creciente demanda mundial de alimentos. En particular, la producción de
un aguacate requiere 227.1 litros de agua (WFN, 2015). La creciente demanda
mundial por dicho fruto ha llevado al crecimiento exponencial de la superficie
cultivada en Michoacán, los efectos en el balance hídrico ya son notorios.
El objetivo del presente, fue estimar los efectos del cultivo de aguacate en el
balance hídrico de Tancítaro en Michoacán para el período 2011-2019, mediante
el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) e indicadores de
producción, se muestra un déficit hídrico atribuible en parte a la producción
de aguacate, dado que 57% de la precipitación pluvial anual equivale a las
necesidades de insumo para producción de dicho cultivo.

Abstract
Worldwide 0.77% of available fresh water is accessible to humans (Harrison
and Pearce, 2000), approximately 70% of it is used as input for agriculture
(CONAGUA, 2018), which responds to the growing global demand for
foods. In particular, the production of an avocado requires 227.1 liters of
water (WFN, 2015). The growing world demand for this fruit has led to the
exponential growth of the cultivated area in the last 15 years in Michoacán,
the effects on the water balance are already significant. The aim of this study
was to estimate the effects of avocado cultivation on the water balance in a
Michoacan province of Tancitaro, during 2011-2019. Using Geographic Information
Systems (GIS) and production indicators, it is shown a water deficit
attributable in part to avocado production, with 57% of the annual rainfall is
equivalent to the input needs for the production of said crop.

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Publicado

2023-09-04