Capacidad de carga turistica de la Playa Punta Perula y Playa Isla Cocinas como estrategia para un uso turistico sustentable
Palabras clave:
Sustentabilidad, manejo, impactoResumen
El consenso de la humanidad acerca de un anhelado desarrollo llamado sustentable, trajo consigo la necesidad de desarrollar herramientas que guiaran el camino. En este contexto, dada la necesidad de prevenir y limitar el crecimiento de visitantes, el concepto de capacidad de carga (CC) se convirtió en una herramienta importante en la planificación turística. En este trabajo se realizó una investigación participativa en tres fases: determinación de la Capacidad de Carga Física (CCF), la Capacidad de Carga Real (CCR) y la Capacidad de,Carga Efectiva (CCE), con el fin de establecer el número máximo de visitantes en dos playas en la bahía de Chamela. El proceso arrojó un resultado de 445 y 19,208 visitantes/día para Isla Cocinas y Playa Pérula respectivamente. Se recomienda aumentar el personal para aumentar la capacidad de gestión de los visitantes e implementar el plan para uso público como base para ordenar las actividades.
The consensus of humanity about a long-awaited development called sustainable brought with it the need to develop tools to guide the way. In this context, given the need to prevent and limit the growth of visitors, the concept of Carrying Capacity (CC) became an important tool in tourist planning. A participatory research was carried out in three phases: determination of the Physical Carrying Capacity (PCC), the Real Carrying Capacity (RCC) and the Effective Carrying Capacity (ECC), to establish the maximum number of visitors in two beaches at Chamela Bay. The process yielded a result of 445 and 19,208 visitors/day respectively for Isla Cocinas and Playa Pérula. It is recommended to increase the staff to increase the management capacity of visitors and implement the plan for public use as a basis for ordering activities. Keywords: Sustainability, management, impacts