Estimación de un Modelo de Demanda Casi Ideal para Determinar Cambios en la Estructura de Consumo de Carnes en los Estados Unidos de América

Autores/as

  • Antonio Kido Cruz
  • Ma. Teresa Kido Cruz

Palabras clave:

Estructura de consumo,, carnes,, elasticidades,, EUA y modelo de demanda, Consumption structure,, meats,, rlasticities,, USA and demand model

Resumen

El objetivo principal de este trabajo es el de explicar el comportamiento en la
estructura de consumo en el mercado de carnes norteamericano para el periodo
1960 a 2005. Para la consecución de este objetivo se estudia la demanda
de tres tipos de carne (res, puerco y pollo) en los Estados Unidos de América
(USA) y se evalúan las elasticidades precio de la demanda, precio cruzada y
del gasto entre los distintos bienes incluidos. Se utiliza el modelo casi ideal
de demanda bajo el método de ecuaciones aparentemente no relacionadas
empleando el programa Matrix Laboratory (Matlab, 2009a). Los resultados
muestran que es importante tomar en cuenta las pruebas de estacionaridad
sobre todo en los vectores de precios para poder implementar un modelo de
corrección de errores y señalan que existe una recomposición de la demanda
de carne hacia el consumo de la carne de pollo con una elasticidad precio
cruzada de 0.352 y 0.305.

The main goal of this research paper is to explain changes in the meat consumption
behavior for the United States of America from 1960 to 2005. Three
types of meat (beef, pork and chicken) were included in the demand function
and own-price elasticities, cross-price elasticities and income elasticties were
evaluated. The almost ideal demand system model under the seemingly unrelated
regression method was used in the Matrix Laboratory program. Results
highlight the importance to test for unit root, mainly at the prices vector
before running an error correction model. It is also, tested a consumption
change from beef demand to chicken demand with cross-price elasticties of
0.352 and 0.305.

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Publicado

2023-09-04