Aproximaciones al concepto de vivienda adecuada en entornos rurales. Un estudio para el Ejido Lomas del Real, Altamira: https://doi.org/10.33110/cimexus200109 - Hernández-Rejón, Elda Margarita; Manríquez-García, Naím; Pichardo Ramírez, Roberto (CIMEXUS, 2026)
La vivienda rural y campesina es mucho más que un lugar de residencia, representa el hogar, la identidad y la cultura de las comunidades agrícolas. En un mundo en donde la urbanización avanza a pasos agigantados, es vital reconocer la importancia de estas viviendas no solo como estructuras físicas, sino como elementos clave en la preservación de tradiciones y el desarrollo social. El presente articulo es un esfuerzo por conceptualizar la vivienda adecuada en el ámbito rural, para ello se revisan diferentes autores y estudios de caso en donde se conceptualiza el habitar en comunidades rurales, se parte desde una perspectiva histórica-evolutiva de las necesidades humanas y las formas de concebir el espacio, en este caso el de la vivienda como lugar para satisfacer necesidades reproductivas y productivas, así mismo, se reflexiona sobre las políticas habitacionales implementadas en entornos rurales.