El estudio de caso sobre dinámicas de interacción social de cafeticultores en Chiapas-México: The case study on social interaction dynamics of coffee growers in Chiapas-Mexico - Moreno Ortiz, Alba Lucia; Vázquez Elorza, Ariel; Zavala Pineda, María Jesica (CIMEXUS, 2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar con quien comparten los productores de café en el estado de Chiapas, temas cotidianos y de interés propios de la actividad cafetalera. Se identifican dinámicas de interacción social del sector cafetalero, las líneas de conectividad y la ausencia de contacto entre actores de una misma región y el estado. Esta investigación se apoya en información de cafeticultores de los trece enlaces que maneja el Instituto del Café del Estado de Chiapas (INCAFECH). Se contó con el apoyo de extensionistas del INCAFECH y académicos de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) para recabar información en zonas aledañas y garantizar la muestra en los trece enlaces. Para el análisis de redes se utiliza el software UCINET edición Gephi, versión 6 y R®. Los resultados demuestran una desvinculación importante entre los productores de café en Chiapas, lo cual reduce el intercambio de saberes, conocimientos e innovaciones. Se concluye la necesidad de enfocar las políticas públicas agropecuarias en fomentar los encadenamientos, innovaciones, y acceso a la ciencia y tecnología.