América Latina en tiempos de crisis: recesión económica global y agotamiento del patrón exportador de especialización productiva - Martínez Álvarez, Héctor Ignacio (CIMEXUS, 2024)
Este trabajo analiza el desempeño del vigente patrón exportador de especia- lización productiva en América Latina tras la crisis económica mundial de 2008. En él se sostiene que en la década de 2010 y principios de la siguiente, la región padeció el agotamiento de dicho patrón como producto de las medidas y respuestas por parte del capital global para enfrentar la caída de las tasas de beneficio que arrojó la Gran Recesión y estimular la cuota de plusvalía en el marco de la vigente división internacional del trabajo. Así, América Latina pa- deció la desaceleración de su comercio externo; bajo dinamismo económico; estancamiento de la producción; reducción de los recursos y gastos públicos; descenso en la redistribución del ingreso; crecimiento de la informalidad la- boral; aumento del desempleo y altos niveles de pobreza y desigualdad, lo que dio como resultado un mayor deterioro en las condiciones de vida y la agudi- zación de la superexplotación del trabajo.