Percepción de los impactos del turismo de naturaleza en una comunidad rural, el caso de Tomatlán, Jalisco - Cornejo Ortega, José Luis (CIMEXUS, 2024)
El turismo de naturaleza es considerado como uno de los principales segmentos del turismo, el cual representa una gran industria que genera considerables impactos positivos y negativos de tipo ambiental, social y económico tanto a escala local y global. el objetivo de esta investigación es conocer la percepción de la población local del municipio de Tomatlán, Jalisco, México en relación a los impactos del turismo de naturaleza en su comunidad. Para medir la percepción se seleccionó el método directo que se basa en la información que proporciona la población, con un tamaño de muestra de 265 encuestas, un nivel de confianza de 95% y un error estadístico de ±6%. los principales im- pactos positivos son que existe un aumento en la calidad de vida, intercambio cultural Y se han creado programas de conservación de los recursos naturales y restauración de áreas dañadas en el municipio.