Migración H-2A realidades laborales e impacto en el patrón migratorio - Larios Candelas, Anayatzin; Cervantes López, Ernesto (CIMEXUS, 2023)
En este trabajo, mediante un estudio de caso se perfila tanto la convocatoria de trabajo en Estados Unidos de América, como el ámbito laboral local de un grupo de trabajadores migrantes con visas H-2A de dos localidades jaliscienses evidenciando de entre su cotidianeidad laboral las capacidades que los hacen acreedores para desempeñarse trasnacionalmente. El acompañamiento en el trabajo de campo a nivel binacional permite observar la peculiaridad en la que se desarrolla el caso, sus rasgos y particularidades e incita a analiza su trayectoria migratoria de dos décadas de contrataciones a la empresa Pearson Farm ubicada en Atlanta en Estados Unidos, al observar los resultados, nos induce a probar una metodología mixta que para tener una visión más profunda y rigurosa del efecto que este tipo de movimientos está alcanzando; se incluye así la prueba estadística de Fisher para probar cómo estas dinámicas adquieren manifestaciones en las comunidades de origen, para el caso empírico, el cambio en el patrón migratorio