Análisis bibliométrico sobre Residuos Peligrosos Biológico Infecciosos y Residuos Médicos en el periodo del 2000 al 2021 - Nares Lara, Bayte; Chávez Rivera, Rubén; Brotons Martínez, José Manuel Brotons Martínez (CIMEXUS, 2024)
Los Residuos Peligrosos Biológico Infecciosos (RPBI) se generan en servicios relacionados con atención sanitaria y por sus características pueden generar daños a la salud o al ambiente cuando no se manejan adecuadamente. En la práctica, a los RPBI también se les conoce como residuos médicos por lo que el ensayo tiene como objetivo ejecutar un análisis bibliométrico de ambos términos, para determinar sus niveles de estudio y diferencias en el ámbito científico. El artículo se integra con la definición de la terminología de los residuos y de la bibliometría, artículos publicados, autores más relevantes, número de sus publicaciones y países que destacan, así como una discusión del análisis comparativo realizado y las conclusiones relevantes. El análisis se efectuó del 2000 al 2021, se localizaron 5658 registros en el tema, correspondiendo el año 2021 al de mayor producción científica.