Diagnóstico por niveles de la flexibilidad organizacional. Estudio de caso: Empresa Cárnica de Camagüey. - Salgado García, Lorenzo; Corpas Rodríguez, Joel; González Solán, Oliek (CIMEXUS, 2023)
El estudio de la flexibilidad organizacional en las empresas, así como de sus dimensiones, es un tema cada vez más recurrente y relevante en la sustentabilidad de los negocios, cualquiera que esa su dimensión o naturaleza, dada la necesidad de adaptarse a los cambios. La pandemia de COVID19 fue un filtro entre empresas flexibles y no flexibles, capaces o no de reinventarse. Este trabajo expone un estudio dedicado a entender la flexibilidad organizacional por niveles, empleando como caso de estudio, una empresa de productos cárnicos. A partir de allí se planta como objetivo: evaluar el nivel de flexibilidad organizacional como capacidad de adaptación a los cambios del entorno. La evaluación se realiza a travéz de la contextualización y aplicación de un instrumento metodológico, el cual demostró ser viable, arrojando como resultado la valoración de la flexibilidad en un nivel medio.