Deuda pública subnacional y crecimiento económico: caso Colima - Fabián, Ojeda Pérez; Rodríguez Vázquez, Alejandro; Héctor, Priego Huertas (CIMEXUS, 2023)
La crisis financiera del 2008 impactó en las finanzas públicas de los gobiernos y en las economías de sus países, lo que los obligó a hacer cambios en sus políticas fiscales con la finalidad de impulsar su estabilidad financiera y económica. El objetivo de este trabajo consistió en analizar las cuentas públicas del Estado de Colima y su crecimiento económico, para valorar la sustentabilidad de sus finanzas e identificar áreas de mejora. En este estudio, se utilizó el método cualitativo con alcance descriptivo, mediante el uso de información publicada por diversas dependencias gubernamentales y revistas especializadas. Dicha entidad federativa durante el periodo 2010-2016, tuvo una dependencia de un 90.9% de las transferencias federales y deuda pública, con tan solo una autonomía en sus ingresos del 9.1%. Al respecto, es necesaria la implementación de una política fiscal, basada en mayor eficiencia y calidad, partiendo de un gasto flexible acorde a su capacidad tributaria propia, que permitan un menor endeudamiento. The 2008 financial crisis had an impact on the public finances of governments and the economies of their countries, which forced them to make changes in their fiscal policies in order to boost their financial and economic stability. The objective of this research was to analyze the public accounts of the State of Colima and its economic growth, which would allow assessing the sustainability of its finances and identifying areas for improvement. In this study, the qualitative method with descriptive scope was used, through the use of information published by various government agencies and specialized journals. This federal entity during the 2010-2016 period had a 90.9% dependence on federal transfers and public debt, with only an income autonomy of 9.1%. In this regard, it is necessary to implement a fiscal policy based on greater efficiency and quality, based on a flexible expenditure commensurate with its own tax capacity, which allows for lower indebtedness.