Estudio diagnóstico de liderazgo transformacional en personal de enfermería que labora en hospitales públicos mexicanos - Hernández Gracia, Tirso Javier; Duana Avila, Danae (CIMEXUS, 2023)
En la actualidad, es necesario para las organizaciones desarrollar un estilo de liderazgo transformacional, contar con una misión, sentido de pertenencia, objetivos a largo plazo, intereses compartidos y, sobre todo, un gran sentido de interdependencia. En esta investigación se identificaron las prácticas de liderazgo existentes en el personal de enfermería perteneciente a distintos hospitales públicos de México, a partir del modelo MLQ (Multifactor Leadership Questionnaire) expuesto por Bass y Avolio, evaluando cada una de sus dimensiones y relacionándolas con ciertas variables laborales. La muestra la conformaron 1,500 enfermeras. Los hallazgos más importantes muestran una inclinación hacia prácticas de gestión de carácter transaccional, mismos que tiene mayor correlación con las variables «antigüedad» y «turno del personal». Nowadays, it is necessary for organizations to develop a transformational leadership style, to have a mission, a sense of belonging, long-term goals, shared interests and, above all, a great sense of interdependence. In this research, the leadership practices existing in the nursing personnel belonging to different public hospitals in Mexico were identified, based on the MLQ model (Multifactor Leadership Questionnaire) presented by Bass and Avolio, evaluating each of its dimensions and relating them to certain variables. The research sample consisted of 1500 nurses. The most important findings show an inclination towards management practices of a transactional nature, which has a greater correlation with the variables “seniority” and “staff turnover”.