Modelos de utilidad como mecanismo para fomentar la innovación en los países en vías de desarrollo - Molina Martínez, Rubén (CIMEXUS, 2023)
El presente artículo analiza teóricamente la manera en que los modelos de utilidad, impactan en la innovación de los países en vías de desarrollo. Se estudia cómo el nivel de desarrollo económico de una nación es determinante para que la propiedad industrial genere un incremento en la innovación, ya que la protección de patentes mejora la innovación en los países donde existe la capacidad e infraestructura para llevar a cabo investigaciones de alto nivel tecnológico. Cuando esta capacidad es más débil, los modelos de utilidad funcionan como un mecanismo que provoca un aumento en la innovación. The present article analyzes theoretically the way in which the utility models, impact on the innovation of the developing countries. It examines how the level of economic development of a nation is determinant for industrial property to generate an increase in innovation, since patent protection improves innovation in countries where there is the capacity and infrastructure to carry out high-level research Technological level. When this capacity is weaker, utility models function as a mechanism that causes an increase in innovation.