Indicadores para medir el capital humano en micro, pequeñas y medianas empresas en México - García, Miguel; Chávez Rivera, Rubén (CIMEXUS, 2023)
En este artículo, por medio de una investigación documental y bibliográfica, se analizarán los indicadores que se deben tomar en cuenta para medir el capital humano, como una variable que al desarrollarse propicia la eficiencia, productividad y crecimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES), las cuales promueven en sus entornos locales y regionales una dinámica económica que incide en una mejor calidad de vida de las personas que integran esa misma sociedad local o regional, y que a partir de ello se refleja la generación de lo que se puede llamar desarrollo local. Como resultado, se muestra una lista de los indicadores, que desde diferentes perspectivas se utilizan de manera frecuente para medir el capital humano. This article, through a documentary and bibliographical revision, will analyze the indicators that must be taken into account to measure human capital, as a variable that, when is developed, promotes the efficiency, productivity and growth of micro, small and medium enterprises (MIPYMES), which promote in their environments local and regional economic dynamics that impacts on a better quality of life of the people who make up the same local or regional society, and that from this reflects the generation of what can be called local development. As a result, a list of indicators, which from different perspectives are frequently used to measure human capital, is shown.