La equidad como pilar de calidad en la educación pública básica de Morelia, Michoacán, México, según los expertos en educación: https://doi.org/10.33110/cimexus200204 - Alvarado Flores, Alma Rosa; Silva Riquer, Jorge; Chávez Rivera, Rubén (CIMEXUS, 2026)
En Morelia, se calcula que hay 922 escuelas públicas de nivel básico, siendo una ciudad con alta presencia estudiantil la calidad educativa debe ser objeto de un análisis constante, el objetivo general del presente estudio se centra en analizar de qué manera la equidad y la calidad infieren en la educación pública básica de Morelia en el período 2010-2020, utilizando la metodología de encuesta con 84 expertos en educación los resultados dejaron ver un grado de equidad deficiente en la educación básica moreliana que precisa la escucha constante de los expertos y la creación de estrategias efectivas en favor de disminuir la brecha entre las desigualdades que intervienen en el proceso de enseñanza-aprendizaje del alumno, y que a corto plazo, serán consideradas como un elemento clave para el progreso sostenible de la ciudad ya que influirán de manera directa en su economía, entorno social y ambiental.