Evolución De Los Estudios Sobre Gentrificación: Un Análisis Metainvestigativo: https://doi.org/10.33110/cimexus200112 - Morales Escopinichi, Norma Lucero; Cornejo Ortega, José Luis (CIMEXUS, 2026)
La gentrificación, como fenómeno urbano multidimensional, ha sido amplia mente estudiada, pero persisten debates sobre sus mecanismos, impactos y marcos conceptuales; este estudio la analiza mediante una revisión sistemática desde 1993 (primer estudio identificado) hasta el año 2024, bajo el marco PRISMA, sintetizando evidencia global para identificar patrones teóricos (como el predominio de la teoría del rent gap y el neoliberalismo urbano, junto con críticas desde la justicia ambiental), impactos clave (desplazamiento, segregación racial y aumento de costos de vivienda que afectan desproporcionadamente a grupos vulnerables) y vacíos de investigación, evidenciando un sesgo geográfico, de acuerdo al análisis sistemático de la producción académica —el 73% de los estudios se centran en el Global Norte (EE.UU. y Europa)— que limita la comprensión de dinámicas en el Sur Global, lo que subraya la urgencia de investigar regiones subrepresentadas y promover polí ticas urbanas centradas en equidad, desafiando la mercantilización del espacio como motor único del desarrollo.