Cuarta Transformación en México: ¿Populismo económico o política económica precautoria? https://doi.org/10.33110/cimexus200111 - Rodríguez Juárez, Eduardo; González Lara, José María; Navarro Acosta, Jesús Alejandro; Sánchez Carrera, Edgar J. (CIMEXUS, 2026)
El objetivo del presente artículo es conocer si la política económica implementada por el gobierno de la Cuarta Transformación (4T) es populista. A través del estudio de algunas variables características de las economías populistas como son los salarios, transferencias sociales, gasto público, inflación, tipo de cambio, desempleo y deuda pública. Se construye un Índice de Populismo (IPo) para el periodo 2006-2023, el cual muestra el grado de intensidad que tienen las variables de estudio en las decisiones de política económica en el país. Finalmente, a través de un modelo de regresión con Machine Learning (ML), llamado Random Forest (RF), se evalúa la importancia de cada variable sobre el indicador IPo. Los resultados muestran que la política económica de la 4T no se clasifica como populista, sino más bien como una política económica precautoria.