Evaluación del diseño del programa “Artesanías Jalisco Más”: Fortalezas y áreas de oportunidad: https://doi.org/10.33110/cimexus200110 - Pérez Esparza, Aimée; Rodríguez Hernández, Edgar Ricardo (CIMEXUS, 2026)
La evaluación de diseño de los programas públicos constituye un elemento esencial para fortalecer su lógica interna y prevenir posibles fallos en su implementación. Este proceso adquiere mayor relevancia en contextos donde se han producido cambios en la administración pública estatal, como es el caso de Jalisco. El objetivo del presente estudio es evaluar la consistencia de la lógica interna del diseño del programa “Artesanías Jalisco Más” correspondiente al ejercicio fiscal 2025. La metodología utilizada se fundamenta en un análisis documental de gabinete, en el cual se contrastaron insumos técnicos y normativos, y se generaron categorías específicas para medir la lógica interna del programa. A partir de la evidencia obtenida, se concluye que el programa presenta un nivel “Muy alto” en términos de su lógica interna. Aunque este resultado es, en términos generales, favorable, se identificaron diversas áreas de oportunidad en el diseño del programa que requieren atención y mejora.