Caracterización de los albergues para migrantes centroamericanos en su tránsito por México: Characterization of shelters for Central American migrants in transit through Mexico - Rueda Castro, Laura Juliana; Fernández Guzmán Eduardo (CIMEXUS, 2024)
La migración es un fenómeno social e histórico con múltiples dimensiones, pero la migración en tránsito ha recibido escasa atención investigativa. Este artículo se centra en caracterizar los albergues y casas para migrantes centroamericanos en tránsito por México, destacando el papel crucial de las organizaciones de la sociedad civil en su atención y asistencia. Utilizando una metodología cualitativa y un enfoque documental, se busca fomentar trabajos más rigurosos y teóricamente fundamentados, más allá del asistencialismo. El estudio examina cómo estas organizaciones ofrecen servicios esenciales como alimentación, alojamiento, salud y asesoría legal, mejorando la calidad de vida de los migrantes. Además, se enfatiza la necesidad de colaboración entre actores y la importancia de la capacitación del personal. Se subraya la relevancia de investigar las condiciones de vida de los migrantes para informar políticas públicas y promover sus derechos, abogando por un enfoque interdisciplinario que involucre a la sociedad civil, la academia y el Estado.