Análisis exploratorio del cambio estructural de la economía mexicana, 1980-2018: Exploratory analysis of the structural change of the Mexican economy, 1980-2018 - Guadarrama Vega, Marco Antonio; Cortez Yacila, Héctor Manuel (CIMEXUS, 2024)
México experimentó un proceso de apertura económica en la década de los ochentas, siendo uno de los propósitos generar un cambio estructural que contribuyera a una mayor eficiencia del sistema productivo mexicano. En este artículo se revisan ciertas evidencias de este cambio estructural en el sistema productivo mexicano mediante un análisis de insumo-producto en el periodo 1980-2018. Los resultados muestran que el cambio estructural, medido por la participación de los sectores en el valor agregado, no han sido significativos, pero sí se observa que al final del periodo analizado el sistema productivo cuenta con mayor presencia de sectores con gran capacidad de arrastre y dispersión.