Balance vida-trabajo de las mujeres en México: un reto de la vida moderna: Work-life balance for women in Mexico: a challenge of modern life - Valdez Bocanegra, Heira Georgina; Delgado Meza, Juana Esmeralda (CIMEXUS, 2024)
Actualmente, las exigencias sociales en cuanto a los roles de género representan un reto para la conciliación vida-trabajo de las mujeres. El objetivo de la investigación es analizar el tema del balance vida-trabajo de las mujeres en México; es de tipo cualitativa, descriptiva y transversal. Se realizó un focus group, abordando diversas dimensiones, tales como: remuneraciones laborales, interferencia de tiempos entre vida y trabajo, crianza de los hijos, salud física y mental, quehaceres del hogar y tiempo de ocio. Los resultados concluyen que la vida de las trabajadoras se complica cuando son madres, por destinar su tiempo a la crianza de los hijos y a las responsabilidades del hogar, teniendo como resultado poco o nulo tiempo de ocio, lo que influye negativamente en su salud física y mental. Las mujeres deben contar con una red de apoyo para que el tener un trabajo remunerado no afecte su calidad de vida.