Las fisuras en la casa del amo: pluriculturalidad y autonomía desde la justicia - Sotelo Gutiérrez, Arturo (CIMEXUS, 2024)
Los estudios sobre el ejercicio de la autonomía de los pueblos y comunidades indígenas han desarrollado vertientes contradictorias entre las que encontramos aquellas que hablan de su imposibilidad en el marco de un derecho nacional y otras que hablan de espacios de generación de nuevos derechos. Desde un enfoque crítico de la pluriculturalidad y el derecho es posible armar un esquema que de cuenta de dichos procesos de autonomía. En el texto se analiza una disputa judicial sobre la autonomía en el gasto de presupuesto público de la comunidad de San Benito Palermo en Michoacán. En el caso se destaca un logro focalizado a partir de la apropiación de las vías del derecho nacional por parte de esa comunidad indígena, que incorporó jurídicamente el discurso de su marginación histórica, logró el reconocimiento de su autonomía.