Políticas públicas y competitividad internacional: un análisis de la industria aeroespacial mexicana en el mercado global - Meraz Rodríguez, José Antonio; Papadopoulos, Andrew; Aguirre Ochoa, Jerjes Izcoatl; Gastélum Valdez, Jesús Sigifredo (CIMEXUS, 2024)
La industria aeronáutica y aeroespacial es de gran importancia económica, estratégica, social y política a nivel global. Este estudio busca analizar los factores que influyen en la competitividad internacional de la industria en México. Se utilizó un modelo de ecuaciones estructurales con mínimos cua- drados parciales (PLS- SEM) y se planteó la hipótesis de que la planeación financiera, recursos operativos, redes de cooperación, capacitación, estrategia de inversión, recursos humanos y aptitud de marketing afectan la competiti- vidad. Se encuestaron 88 empresas usando una escala Likert y se analizaron con el algoritmo SmartPLS 4. Los resultados destacan la importancia de los recursos operativos, aptitud de marketing, estrategia de inversión, capacita- ción y recursos humanos en la competitividad, mientras que las redes de coo- peración y la planeación financiera tienen un efecto negativo. Este estudio proporciona una información valiosa, yaque los hallazgos obtenidos a través de un riguroso análisis sirven para entender los desafíos y oportunidades, por lo que, la investigación se centra en identificar factores clave que inciden en la competitividad internacional de la industria, lo que permite fortalecer a la industria aeronáutica y aeroespacial de México en unmercado global dinámico y competitivo.