Ventaja Competitiva Revelada de la Miel de Abeja de México en el mercado mundial, 2005-2020 - Cital Gómez, Paola Valeria; Bonales Valencia, Joel (CIMEXUS, 2024)
Este artículo de investigación describe el nivel y la tendencia de la competitividad de la miel de abeja de México en comparación con los principales países comerciantes, 2005-2020. El objetivo que se plantea en este estudio es demostrar el nivel de participación en el mercado de exportación de miel, la capacidad para generar un exceso de oferta, el grado de especialización internacional y el modo de inserción al mercado de dicho producto. La metodología se desarrolla aplicando cuatro de los indicadores más utilizados en investigación de competitividad en agrocadenas, mediante datos de volumen de exportación, importación y producción, para 21 países incluido México. Dentro de las principales conclusiones se destaca que México es un exportador neto, con un exceso de oferta y posee un alto nivel de especialización, pero en cuanto a posicionamiento y eficiencia que mide la inserción al mercado lo califica con oportunidades perdidas. Como producto final se generó un ranking que incluye todos los índices y países estudiados, posicionándolo en la segunda posición a nivel mundial lo que lo califica como uno de los países más competitivos en este producto.