El fortalecimiento del Gobierno, la Empresa y la Universidad aplicado al sector de servicios intensivos en conocimiento de TIC para potencializar sus exportaciones en México - Molina Martínez, Rubén; Herrera Muñoz, Samara (CIMEXUS, 2024)
El objetivo de este artículo es explicar a través del método deductivo la situación problemática que existe en México con respecto a las exportaciones de servicios intensivos en conocimiento (SIEC), debido a la falta de vinculación entre el Gobierno, la Empresa y la Universidad. Por lo tanto, se presenta una propuesta teórica a través del estudio descriptivo de tres variables para promover el fortalecimiento de tres actores: el aumento de la inversión en I+D en TIC, la formulación de marcos legales apropiados para su regulación y evaluación, y la adecuada gestión del capital intelectual. Los resultados teóricos muestran que, para economías en desarrollo como México, es necesario estimular la inversión pública para incrementar la inversión privada, lo que conduce al equilibrio e independencia en el área de I+D, incentivando la exportación de cerebros y no su fuga, en este caso las SIEC de TIC en México, a través de procesos regulatorios y evaluativos entre las partes relacionadas.