Factores determinantes de la intención de rotación laboral en México: evidencia empírica mediante modelo logit - Manríquez García, Naím; Lara López, Felipe; Quintero Rodríguez, Jorge Omar; Aguirre Rodríguez, Teresa de Jesús (CIMEXUS, 2023)
En América Latina, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) estima que un tercio de los trabajadores que estaban en una empresa en un momento dado no se encuentran en ese mismo empleo al cabo de un año. Las tasas elevadas de rotación laboral hacen que los trabajadores pasen por desempleo de un momento a otro, lo que implica pérdida de ingresos y bienestar. En ese sentido, las organizaciones deben tener presente estrategias para hacer posible la generación de oportunidades y perspectivas de empleo para todos. En la presente investigación se realiza un modelo logístico para encontrar los factores que determinan la intención de rotación laboral en México. Los hallazgos encontrados demuestran que trabajar en un empleo informal y ser del género femenino aumenta la probabilidad de rotación laboral. Por otro lado, a mayor edad disminuye la probabilidad de rotación laboral. Dicho lo anterior, es necesario diseñar una política pública que permita al género femenino contar con certeza laboral y empleos decentes.