Efectos demográficos en los patrones de consumo en México: un análisis con microdatos para 2018: Demographic effects on consumption patterns in Mexico: an analysis with microdata for 2018 - Galindo Paliza, Luis Miguel; Francisco Cruz, Carlos Alberto; Caballero Güendulain, Karina (CIMEXUS, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar los patrones de consumo incorporando los efectos demográficos en México con base en la ENIGH-2018. Los principales resultados muestran que los patrones de gasto en los diferentes bienes pueden modelarse como función del gasto total, de las variables demográficas y de las variables de control asociadas a características económicas y sociales. Las características demográficas como número de miembros e hijos en el hogar inciden en los patrones de gasto de los hogares. Por ejemplo, se observa que la proporción del gasto en alimentos y vivienda con respecto al gasto total de los hogares es mayor en hogares sin hijos que con hijos y que la proporción del gasto con respecto al gasto total en educación y esparcimiento es mayor en hogares con hijos que sin hijos. Además, número de miembros o de hijos modifica el gasto en alimentos, en educación, en vivienda, en transporte o en vestimenta y las elasticidades de gasto de las curvas de Engel indican que los alimentos, vestido y, en general, transporte son bienes necesarios y educación y esparcimiento son, en general, bienes de lujo. Abstract The objective of this article is to analyse the consumption patterns incorporating the demographic effects in Mexico using the ENIGH-2018. The main results show that the consumption patterns for different goods i can be specified as a function of total expenditure, of the demographic variables and the control variables such as economic and social characteristics. The demographic characteristics such as the number of members and children in the household affects the expenditure patterns of the household. For example, the proportion of expenditure in food and house with respect to total expenditure of the households is larger in households without children than with children and the proportion of expenditure with respect to total expenditure is larger in education and amusement in households with children than without children. Furthermore, the number of members and children modified the expenditure in food, education, housing, transport and clothes and the Engel expenditure elasticities indicate that food and clothes are necessary goods and education and amusement are, in general, luxury goods.