El turismo comunitario y sus impactos positivos en comunidades rurales. Un análisis de caso en Puerto Plata (República Dominicana) - Cañero Morales, Pablo; Orgaz Agüera, Francisco; Moral Cuadra, Salvador; López-Guzmán Guzmán, Tomás Jesús (CIMEXUS, 2023)
En la actualidad surgen nuevas tipologías turísticas más respetuosas con el medio ambiente y la comunidad local y que se centran en disminuir los impactos negativos provocados por el turismo y en aumentar los positivos. El turismo comunitario es una de estas tipologías y se caracteriza por ayudar al desarrollo socioeconómico de las comunidades locales. El objetivo de esta investigación es conocer el perfil sociodemográfico de las comunidades rurales de Puerto Plata y cómo perciben los impactos positivos derivados del turismo. La herramienta para la recolección de datos fue el cuestionario y se usó el programa estadístico SPSS para su análisis. Entre las conclusiones, se muestra que las comunidades rurales analizadas muestran que los impactos positivos son altamente valorados. Currently, new and more respectful tourism types are emerging. Community tourism is one of these typologies and is characterized by helping the socioeconomic development of local communities. The objective of this research is to know the sociodemographic profile of the rural communities of Puerto Plata and how they perceive the positive impacts derived from tourism. The tool for data collection was the questionnaire and the statistical program SPSS was used for its analysis. Among the conclusions, it is shown that the rural communities analyzed show that the positive impacts are highly valued.