La deuda subnacional e implicaciones en el gasto público en México - Zúñiga Espinoza, Nicolás Guadalupe; Peña Juárez, Emilio (CIMEXUS, 2023)
Este trabajo trata sobre los factores que explican el crecimiento de la deuda subnacional y su impacto en el gasto público. Por un lado, estudia porqué los saldos oficiales de la deuda pública de las entidades federativas revelan un crecimiento promedio del 10.5% anual durante el periodo comprendido entre 2000 y 2016. Por otro, se analiza la alta dependencia financiera del gasto público y cómo este se distribuye a gasto corriente e inversión productiva. Esta última se refiere a programas sociales, proyectos productivos y bienes de infraestructura. Se concluye que el actual marco jurídico en materia de deuda pública, encabezada por nuestra Constitución Política Federal y las leyes de ingresos estatales, abren la posibilidad no sólo de incrementar los montos de endeudamiento sino convenir plazos más allá del periodo constitucional vigente. This paper deals with the factors that explain the growth of subnational debt and its impact on public spending. On the one hand, it studies why the official balances of the public debt of the federal entities reveal an average growth of 10.5% annually during the period between 2000 and 2016. On the other hand, the high financial dependence of public expenditure and how it is analyzed is analyzed. distributes to current expenditure and productive investment. The latter refers to social programs, productive projects and infrastructure goods. It is concluded that the current legal framework in terms of public debt, headed by our Federal Political Constitution and the laws of state revenues, open the possibility not only to increase the amounts of indebtedness but to agree terms beyond the current constitutional period.