Incidencia de las Políticas Publicas en la Seguridad Alimentaria de las Zonas Rurales de Morelia, Michoacán

Marx Aguirre Ochoa, Francisco Javier Ayvar Campos

Resumen


El objetivo del documento es identificar la incidencia de los programas Liconsa, Tarjeta Sin Hambre y Comedores Comunitarios en la seguridad alimentaria de las zonas rurales de Morelia, Michoacán. Ello a partir del levantamiento de encuestas a la población beneficiada, análisis de grupos focales y entrevistas. Los resultados obtenidos mediante estos instrumentos denotan que la influencia de los programas en la seguridad alimentaria ha sido baja. Demostrando así que la solución al problema alimentario no es a través de programas asisten cialistas, sino con la instrumentación de políticas públicas que, fomentando la participación ciudadana, incidan en la pobreza y el desempleo.

Palabras clave


: Seguridad alimentaria, políticas públicas; zonas rurales; Morelia, Michoacán.

Texto completo:

PDF

Referencias


Acuña, B. (2015). Contradicciones y límites de la política agroalimentaria en México de la seguridad alimentaria a la cruzada contra el hambre. Argu-mentos, 28(79), 241-263.

Álvarez, L. et. al. (2014). Métodos de evaluación de programas nutricionales de gran escala en América Latina: Una revisión integrativa. Nutrición Hos¬pitalaria, 30(6), 143–154.

Arellano, M. & Alvarez, G. (2019). Aproximación a la coherencia política de los comedores comunitarios de la Cruzada contra el Hambre: situación en una comunidad agroindustrial en Sonora. Revista Latinoamericana de Educación y Estudios Interculturales, 3(2), 43-55.

Avila, P. & Pérez, A. (2014). Pobreza urbana y vulnerabilidad en la ciudad de Morelia. En A. Vieyra & A. Larrazábal (Coord.), Urbanización, Sociedad y Ambiente (pp. 223-270). UNAM, CIGA, SEMARNAT e INECC.

Barquera, S. et al. (2001). Políticas y programas de alimentación y nutrición en México. Salud Publica de México, 43(5), 464-477.

Barrett, C. (2010). Measuring Food Insecurity. Science, 327(5967), 825-828. Bernal, F. et al. (2018). Nivel de Seguridad Alimentaria en beneficiarios de Co-

medores Comunitarios del programa Cruzada Nacional contra el Hambre

(México). Revista Española de Nutrición Comunitaria, 24(3), 1-12.

Bhalla, G. et al. (2018). The effect of cash transfers and household vulnerabi-lity on food security in Zimbabwe. Food Policy, 74, 82–99.

Cabrero, E. (2013). Acción pública y desarrollo local (2a Ed.). Fondo de Cul¬tura Económica.

Cafiero, C. (2013). What do we really know about food security? NBER Wor-king Paper, Series No. 18861. http://www.nber.org/papers/w18861

Carrasco, B., Peinador, R. & Aparicio, R. (2010). La Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria en la ENIGH: Evidencias de la relación entre la inseguridad alimentaria y la calidad de la dieta en hogares mexicanos. X Reunión Nacional de Investigación Demográfica En México de La Sociedad Mexicana de Demografía. http://cedua.colmex.mx/documentos/Xreu-nion/ponencias/V_20_1.pdf

Chavas, J. (2016). On the dynamics of food demand: a benefit function ap-proach. European Review of Agricultural Economics, 43(3), 401-431.

Clavijo, F. & Valdivieso, S. (2000). Reformas estructurales y política macro-económica. En F. Clavijo (Ed.), Reformas Económicas en México, 1982¬1990 (pp. 13-155). Fondo de Cultura Económica.

Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (2016a). Se¬guridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre CELAC 2025: Elementos para el debate y la cooperación regionales. https://www.cepal.org/ es/publicaciones/40348-seguridad-alimentaria-nutricion-erradicacion-hambre-celac-2025-elementos-debate

CEPAL. (2016b). Plan para la seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre de la CELAC 2025: Una propuesta para seguimiento y aná¬lisis. https://www.cepal.org/es/publicaciones/39838-plan-la-seguridad-alimentaria-nutricion-erradicacion-hambre-la-celac-2025

CEPAL. (2021, 30 de abril). Estadísticas e indicadores. Base de datos y Publi-caciones Estadísticas. https://estadisticas.cepal.org/cepalstat/Portada.html

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONE-VAL). (2010). Dimensiones de la seguridad alimentaria: Evaluación Estra¬tégica de Nutrición y Abasto. https://www.coneval.org.mx/rw/resource/co-neval/info_public/PDF_PUBLICACIONES/Dimensiones_seguridad_ali-mentaria_FINAL_web.pdf

CONEVAL. (2012). Informe de pobreza y evaluación en el estado de Michoa¬cán 2012. https://www.coneval.org.mx/coordinacion/entidades/Docu-ments/Informes%20de%20pobreza%20y%20evaluaci%C3%B3n%20 2010-2012_Documentos/Informe%20de%20pobreza%20y%20 evaluaci%C3%B3n%202012_Michoac%C3%A1n.pdf

CONEVAL (2014). Medición multidimensional de la pobreza en México. El Trimestre Económico, 81(321), pp. 5-42.

CONEVAL. (2018). Metodología para medición multidimensional de la pobre¬za en México. https://www.coneval.org.mx/InformesPublicaciones/Infor-mesPublicaciones/DocumeDoc/Metodologia-medicion-multidimensio-nal-3er-edicion.pdf

CONEVAL. (2021, 30 de abril). Pobreza 2018. Medición de la pobreza 2008¬2018. https://www.coneval.org.mx/Medicion/Mi /Paginas/Pobreza-2018. aspx

Cuéllar, J. (2011). Programa de seguridad alimentaria: Experiencia en México y otros países. https://repositorio.cepal.org/bitstream/hand-le/11362/26070/1/LCmexL1035_es.pdf

Davies, S. (2016). Adaptable livelihoods: Coping with food insecurity in the Ma-lian Sahel. Springer.

Dodson, B. et al. (2012). Gender and food insecurity in Southern African cities. AFSUN. http://www.afsun.org/wp-content/uploads/2016/06/Afsun10. pdf

Domínguez-Ruiz, Y. & Guzmán-Miranda, C. (2019). Algunos apuntes teóri¬cos para la comprensión sociológica de la seguridad alimentaria familiar. Santiago, (149), 403–418.

Espinoza-Ramos, J. & Rodríguez, L. (2018). La geografía de la pobreza ali-mentaria en México. Estudios Sociales, 28(52), 1–26.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (1996). Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial. http://www. fao.org/3/w3613s/w3613s00.htm

FAO. (2010a). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. http://www. fao.org/3/i1683s/i1683s.pdf

FAO. (2010b). Información de seguridad alimentaria para la acción. http:// www.fao.org/elearning/course/FC/es/pdf/trainerresources/learnerno-tes0531.pdf

FAO. (2011a). Seguridad alimentaria y nutricional conceptos básicos. http:// www.fao.org/3/a-at772s.pdf

FAO. (2011b). La seguridad alimentaria: información para la toma de decisiones. http://www.ipcinfo.org

FAO. (2012). Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). http://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf

FAO. (2014). Cooperación internacional y políticas públicas de seguridad alimen-taria y nutricional. http://intercoonecta.aecid.es/Documentos%20de%20 la%20comunidad/Pol%C3%ADticas_Públicas_SAN.pdf

FAO. (2015). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. http://www. fao.org/3/a-i4646s.pdf

FAO. (2018a). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. http://www.fao.org/3/I9553ES/i9553es.pdf

FAO . (2018b). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. http://www.fao.org/3/CA2127ES/CA2127ES.pdf

FAO. (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. http://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf

FAO. (2020). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9692es

FAO. (2021, 30 de abril). Suit of food security indicators. Data. http://www.fao. org/faostat/en/#data/FS

Garza, N. et al. (2018). Impacto del Programa Comedores Comunitarios SIN HAMBRE sobre la desnutrición en Chiapas rural mediante el enfoque de seguridad alimentaria. Población y Salud en Mesoamérica, 16(1), 1-30.

Gouel, C. (2013). Optimal food price stabilization policy. European Economic Review, 57, 118–134.

Graef, F. et al. (2014). Framework for participatory food security research in rural food value chains. Global Food Security, 3(1), 8-15.

Gundersen, C. & Ziliak, J. (2015). Food insecurity and health outcomes. Health Affairs, 34(11), 1830-1839.

Hadley, C. et al. (2008). Gender bias in the food insecurity experience of Ethiopian adolescents. Social Science y Medicine, 66(2), 427-438.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2021). Encuesta Na-cional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2018. Encuesta En Hogares. https://www.inegi.org.mx/programas/enigh/nc/2018/

Ingram, J. et al. (2010). Food security and global environmental change. Taylor & Francis Group.

International Food Policy Research Institute (IFPRI). (2020). 2020 Glo¬bal Food Policy Report: Building Inclusive Food Systems. https://doi. org/10.2499/9780896293670

Leathers, H. & Foster, P. (2017). The world food problem: toward ending un-dernutrition in the third world. Lynne Rienner Publishers Inc.

López, A. & Díaz, H. (2019). Implementación del programa especial de se-guridad alimentaria en México y Guatemala. Revista CIMEXUS, 14(1), 33–57.

López, R. & Sandoval, S. (2018). La seguridad alimentaria en México: el reto inconcluso de reducir la pobreza y el hambre. Espacio Abierto: Cuaderno Venezolano de Sociología, 27(1), 125–148.

López, R. & Gallardo, E. (2015). Las políticas alimentarias de México: Un análisis de su marco regulatorio. Revista Estudios Socio-Jurídicos, 17(1), 13-41.

Lutz, B. (2014). Productores de alimentos y el mercado: El desafío de las com¬petencias. Economía, Sociedad y Territorio, 14(46), 823-831.

Magaña-Lemus, D. et al. (2016). Determinants of household food insecurity in Mexico. Agricultural and Food Economics, 4(10), 1-20.

Marcial N. et al. (2019). Vulnerabilidad alimentaria en hogares rurales y su relación con la política alimentaria en México. Revista Mexicana de Cien¬cias Agrícolas, 10( 4), 935–945.

Martinez-Martinez, O. et al. (2018). Incorporating public insecurity indica-tors: A new approach to measuring social welfare in Mexico. Social Indi-cator Research, 136(2), 453-475.

Maxwell, D. (1996). Measuring food insecurity: the frequency and severity of “coping strategies”. Food Policy, 21(3), 291-303.

Maxwell, S. & Frankenberger, T. (1995). Household food security: concepts, indicators, measurements: a technical review. UNICEF & IFAD. http:// socialprotection.gov.bd/wp-content/uploads/2017/06/IFAD-HH-Food-Security-Full-Document.pdf

Messer, E. & Cohen, M. (2007). Conflict, food insecurity and globalization. Food, Culture & Society, 10(2), 297-315.

Nelson, G. (2014). Advancing global food security in the face of a changing climate. The Chicago Council on Global Affaires. https://www.thechica-gocouncil.org/sites/default/files/ClimateChangeFoodSecurity%228%29. pdf

Nova-Laverde, M., Rojas-Chávez, M. & Ramírez-Vanegas, Y. (2019). Análisis de narrativas sobre el desarrollo: “Seguridad Alimentaria” y “Soberanía Alimentaria” en Colombia y Bolivia. Revista de Trabajo Social e Interven¬ción Social, (28), 317-359.

Oldewage-Theron, W. et al. (2006). Poverty, household food insecurity and nutrition: Coping strategies in an informal settlement in the Vaal Trian-gle, South Africa. Public Health, 120(9), 795–804.

Pachón, J., Medina-Moreno, M. & Pachón-Ariza, F. (2018). El hambre: abor¬daje desde la seguridad alimentaria hasta el derecho a la alimentación. Gestión y Ambiente, 21(2), 291–304.

Pastorino, L. (2020). La seguridad alimentaria - un concepto pretencioso. Przegląd Prawa Rolnego, 2(27), 183–205.

Pérez, C. (2018). Pobreza y seguridad alimentaria en México, a veinte años de la implementación de las transferencias monetarias condicionadas (1997-2017). UAEM. http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/94575/po-BREZA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICo%2C A VEINTE AÑoS DE LA IMpLEMENTACIÓN DE LAS TRANSFERENCIAS MoNETARIAS CoNDICIoNADAS %281997-2017%29.pdf?seq

Pérez, O. (2020). La competitividad y la seguridad alimentaria en México. Economía Coyuntural, 5(1), 119-142.

Pérez-Escamilla, R. & Segall-Corréa, A. M. (2008). Food insecurity measure-ment and indicators. Revista de Nutrição, 21, 15–26.

Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). (2008). Informe sobre Desarrollo Humano Michoacán 2007. http://hdr.undp.org/sites/de-fault/files/idh_michoacan_2007.pdf

PNUD (2011). Informe sobre Desarrollo Humano, México 2011. http://hdr. undp.org/sites/default/files/nhdr_mexico_2011.pdf

PNUD. (2016). Informe sobre Desarrollo Humano, México 2016. Desigualdad y movilidad. http://www.mx.undp.org/content/dam/mexico/docs/Publi-caciones/PublicacionesReduPublicacione/InformesDesarrolloHumano/ idhmovilidadsocial2016/PNUD IDH2016.pdf

PNUD. (2019). Informe de Desarrollo Humano Municipal 2010-2015: Trans-formando México desde lo local. https://www.mx.undp.org/content/mexi-co/es/home/library/poverty/informe-de-desarrollo-humano-municipal-2010-2015--transformando-.html

PNUD. (2021). Día Internacional para la Erradicación de la Pobreza de 2020. Noticias. https://www.mx.undp.org/content/mexico/es/home/presscen-ter/articles/2020/10/dia-internacional-para-la-erradicacion-de-la-pobre-za-de-2020.html

Rodríguez, A. (2017). Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y siste¬mas alimentarios sostenibles: una propuesta para la formulación de po¬líticas integradoras. Serie Desarrollo Productivo. https://www.cepal. org/es/publicaciones/42356-agenda-2030-desarrollo-sostenible-sis-temas-alimentarios-sostenibles-propuesta-la

Secretaría de Bienestar (SB). (2019). Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2019. Morelia, Michoacán. https://www.gob.mx/bienestar/ documentos/informe-por-municipios-y-demarcaciones-territoriales-mi-choacan

Secretaría de Bienestar (SB). (2020). Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2020. Morelia, Michoacán. https://www.gob.mx/bienestar/ documentos/informe-por-municipios-y-demarcaciones-territoriales-mi-choacan

Secretaría de Bienestar (SB). (2021). Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2021. Morelia, Michoacán. https://www.gob.mx/bienestar/ documentos/informe-por-municipios-y-demarcaciones-territoriales-mi-choacan

Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL). (2014). Informe anual sobre la si-tuación de pobreza y rezago social. Morelia, Michoacán de Ocampo. https:// www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/45432/Michoacan_053.pdf

SEDESOL. (2015). Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2015. Morelia, Michoacán. https://www.gob.mx/cms/uploads/attach-ment/file/45548/Michoacan_053.pdf

SEDESOL. (2016a). Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2016. Morelia, Michoacán. http://diariooficial.gob.mx/SEDESOL/2016/ Michoacan_053.pdf

SEDESOL. (2016b). Cruzada Nacional contra el Hambre. https://www.mppn. org/wp-content/uploads/2016/11/19.-MEXICO_ESP_WEDS.pdf




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Av. Francisco J. Mujica, Ciudad Universitaria, Morelia, Michoacán, México, C.P. 58030. Todos los derechos reservados 2021. Esta revista puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución y autor.