Implicaciones de la Producción de Aguacate en el Balance Hídrico desde una Perspectiva de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), 2011-2019

Gerardo Ruíz Sevilla, Carlos Francisco Ortiz-Paniagua

Resumen


A nivel mundial 0.77% del agua dulce disponible es accesible para el ser hu¬mano (Harrison y Pearce, 2000), aproximadamente 70% de ésta se destina como insumo para la agricultura (CONAGUA, 2018), misma que responde a la creciente demanda mundial de alimentos. En particular, la producción de un aguacate requiere 227.1 litros de agua (WFN, 2015). La creciente demanda mundial por dicho fruto ha llevado al crecimiento exponencial de la superficie cultivada en Michoacán, los efectos en el balance hídrico ya son notorios. El objetivo del presente, fue estimar los efectos del cultivo de aguacate en el balance hídrico de Tancítaro en Michoacán para el período 2011-2019, me¬diante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) e indicadores de producción, se muestra un déficit hídrico atribuible en parte a la producción de aguacate, dado que 57% de la precipitación pluvial anual equivale a las necesidades de insumo para producción de dicho cultivo.

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