Estrategias participativas para la producción de quesos en la región del valle de Tulancingo, Hidalgo

Yolanda Sánchez Torres, Adrián González Romo

Resumen


En esta investigación se determinó la problemática de la actividad quesera en
la región del Valle de Tulancingo, con la finalidad de elaborar estrategias de
desarrollo, basadas en la metodología de Planeación Participativa. Resultando
ocho ejes estratégicos: mejora en la calidad de la producción de quesos,
recuperación del margen de utilidad, garantía de la seguridad social, manejo
de contaminación de lacto suero, competencia leal, disponibilidad de capacitación,
adecuación de la tecnología, y focalización de los programas gubernamentales.
La implementación de este tipo de metodología permitió diseñar un
sistema de solución a la problemática vigente de abajo hacia arriba, de manera
funcional e integral, con visión de corto y largo plazo, que de atenderse con
responsabilidad, propiciará un mayor desarrollo económico y bienestar social
para la población de estudio, además del fortalecimiento del sistema institucional
local, actualmente deteriorado.


Palabras clave


desarrollo sectorial, producción de quesos, planeación participativa, Valle de Tulancingo.

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