Estimación de un Modelo de Demanda Casi Ideal para Determinar Cambios en la Estructura de Consumo de Carnes en los Estados Unidos de América

Antonio Kido Cruz

Resumen


El objetivo principal de este trabajo es el de explicar el comportamiento en la estructura de consumo en el mercado de carnes norteamericano para el periodo 1960 a 2005. Para la consecución de este objetivo se estudia la demanda de tres tipos de carne (res, puerco y pollo) en los Estados Unidos de América (USA) y se evalúan las elasticidades precio de la demanda, precio cruzada y del gasto entre los distintos bienes incluidos. Se utiliza el modelo casi ideal de demanda bajo el método de ecuaciones aparentemente no relacionadas
empleando el programa Matrix Laboratory (Matlab, 2009a). Los resultados muestran que es importante tomar en cuenta las pruebas de estacionaridad sobre todo en los vectores de precios para poder implementar un modelo de corrección de errores y señalan que existe una recomposición de la demanda de carne hacia el consumo de la carne de pollo con una elasticidad precio cruzada de 0.352 y 0.305.

Palabras clave


Estructura de consumo, carnes, elasticidades, EUA y modelo de demanda.

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Referencias


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Tabla 9

Elasticidades precio propia, precio-cruzada y del gasto para modelos uniecuacionales

Fuente: Elaborado con base en los resultados del programa en Matlab (2009ª).

Tabla 10

Elasticidades precio propias y cruzadas marshallinas y del gasto con modificación al índice Stone en el modelo de sistema de demanda SUR

Fuente: Elaborado con base en los resultados del programa en Matlab (2009ª).




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