Ventajas Comparativas en el Comercio Agroalimentario, México y Estados Unidos 2007-2011

Carlos Ricardo Menéndez Gámiz, Víctor H. Palacio Muñoz

Resumen


En este artículo se realiza una revisión del estado actual de las ventajas comparativas de México y Estados Unidos en el mercado agroalimentario mundial.
Se recurre a las ventajas comparativas, como una herramienta de la teoría económica, aplicada en el análisis de los diez capítulos agropecuarios y catorce agroalimentarios del Sistema armonizado del comercio internacional (HS) por sus siglas en inglés, para el período 2007 a 2011. Se encontró que en México hay 8 capítulos con Ventaja comparativa, y en Estados Unidos 10 de los 24. Para México el escenario es desfavorable en relación con la economía agrícola más grande del mundo, cuando en junio del 2013 se propuso apoyo por 890 mil millones de dólares para la “Farm Bill” 2014-2018 en EE.UU.

Palabras clave


competitividad, NAFTA, ventaja comparativa, mercado agroalimentario.

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